古代の塩づくりの秘密は海藻 藻塩焼神事
古代にはどのように塩づくりが行われていたのか?
7月4日~6日にかけて行われる「藻塩焼神事」です。
「藻塩焼神事」では海水を釜で煮詰めて塩を作ります。
舟で海に出て汲んできた海水を
ホンダワラという海藻を使って漉し、
大きな釜で焚き上げ、1時間~2時間したら塩のできあがり。
できあがった塩は7月10日の鹽竈神社の例祭で神様に供えられます。
参列者にはできあがった藻塩が授与されます。
塩の大切さ、塩づくりの不思議を知ることができます。
神道における塩とは?や
御釜神社の神釜が変事を告げる不思議については
ニッポン神様ごはん / 吉野 りり花【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア
で詳しく紹介しています。