まじない食WEB図鑑

旅エッセイスト吉野りり花が訪ねた 日本各地の「祈りの食文化」を紹介します

食べると一年健康 待乳山聖天の大根まつり

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東京浅草の待乳山聖天

毎年一月七日に行われる「大根まつり」では

 お供えした大根を煮込んだ「ふろふき大根」が参拝者にふるまわれます。

この「ふろふき大根」を食べると、心と体が一年健康でいられるといわれます

 

待乳山聖天では、大根は清浄で体の毒素を中和するとされ、お供えにも用いられます。

 

「大根まつり」は新春の風物詩となっており、「ふろふき大根」を求めて、

たくさんの参詣者が行列を作ります。

柚子風味の味噌だれのかかったふろふき大根がとてもおいしいです。

 

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※以前、 私が雑誌に寄稿した文章から一部抜粋、転載しました。