まじない食WEB図鑑

旅エッセイスト吉野りり花が訪ねた 日本各地の「祈りの食文化」を紹介します

心を丸くして働く 嫁入りおいり

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香川県丸亀市に取材に行ったときに駅で見つけた「嫁入りおいり」。

西讃の嫁入り道具のひとつで

 

「心を丸くして、まめまめしく働く」という意味が込められています。 

ひとつ買って帰りましたが、とても軽くて、口の中でふわっと溶けてしまうような不思議な食感のお菓子でした。

 

おいりについてはまだ自分ではちゃんと取材ができていませんので、

四国新聞ニュースサイトに掲載されていたおいりの記事のリンクを貼らせてもらいます。

カラフルな見た目もかわいいですね。

 

www.shikoku-np.co.jp